Posted by : Unknown Friday, 10 February 2017

http://dunia16ilmu.blogspot.co.id

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Buah-buahan memang telah terbukti mempunyai khasiat yang sangat baik bagi kesehatan. Terdapat berbagai jenis buah yang dapat meningkatkan kesehatan dan mampu menghilangkan penyakit yang ada di tubuh. Termasuk buah jeruk, buah ini mempunyai khasiat yang dapat membuat tubuh semakin fresh dan mengandung vitamin yang baik untuk tubuh.

Anda pasti sudah paham betul, buah-buahan sitrus seperti jeruk dan lemon merupakan salah satu sumber makanan vitamin C. Kehadiran vitamin ini berperan penting dalam meningkatkan imunitas tubuh. Namun masih ada alasan lain Anda perlu mengonsumsi jeruk.
Mulai dari menurunkan kolesterol hingga membuat kulit lebih bercahaya berikut manfaat mengonsumsi jeruk mengutip Time, (10/2/2017).

1. Sumber serat

Nampaknya saat makan jeruk tidak begitu terasa ya seratnya. Namun dalam satu jeruk mengandung 2,3 gram serat dengan kebutuhan serat setiap hari sekitar 25 gram.
Uniknya, serat pada jeruk termasuk mudah laru. Hal ini membantu dalam menurunkan kolesterol serta membantu menstabilkan kadar gula.

2. Baik untuk jantung
Buah-buahan kelompok sitrus mengandung flavonoid yang bagus bagi kesehatan jantung seperti diungkapkan ahli nutrisi Keri Gans.

3. Memperpendek lama pilek
Dalam satu jeruk terdapat 51 mg vitamin C yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Sehingga saat pilek melanda perbanyak asupan makan jeruk atau lemon. Menurut ahli nutrisi Marisa Moore, banyak mengonsumsi jeruk atau lemon mampu memperpendek durasi pilek.

4. Kaya kalium
Tak cuma pisang yang kaya kalium, jeruk juga. Kehadiran kalium membantu menyeimbangkan mineral dalam tubuh. Selain itu, kehadiran kalium juga membantu 'mengusir' garam berlebih dalam tubuh.

5. Membantu tubuh menyerap nutrisi lain
Dengan mengonsumsi jeruk, asupan nutrisi dari makanan lain lebih mudah diserap tubuh. Salah satunya dalam membantu menyerap zat besi. Sehingga ahli nutrisi, Wendy Bazilian, menyarankan untuk memasangkan makan sitrus dengan makanan kaya zat besi seperti sayuran hijau, ikan, dan daging.

6. Kulit lebih bercahaya
Lagi-lagi, karena kandungan Vitamin C dalam jeruk itu bagus bagi kulit. Vitamin yang satu ini memainkan peran penting dalam produksi kolagen, sehingga kulit bercahaya dan lembut.
Fakta ini didukung lewat studi dalam American Journal of Clinical Nutrition di 2007. Partisipan yang asupan vitamin C dalam tubuhnya tercukupi, cenderung lebih lambat muncul keriput dan kulit tidak kering.

7. Membantu menurunkan berat badan
Buah yang satu ini rendah lemak dan kalori, sehingga buah yang bersahabat bagi mereka yang sedang menurunkan berat badan.

Mungkin itu saja yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan terima kasih telah berkunjung di blog ini. Jangan lupa untuk mengunjungi info kesehatan lainnya 

Sumber : Liputan6.com


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Ilmu Kesehatan - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -